ГЛАВНАЯ | УРОКИ | СХЕМЫ | КНИГИ | ГАЛЕРЕЯ | ГОСТЕВАЯ |
Урок №14: «Ромашка». Плести ромашку мы начинаем с серединки. Для нее понадобится желтый бисер трех оттенков: темно-желтый, светло-желтый и лимонный. Смешайте их и сплетите кружок на леске способом «полотно». Начните с 4 бисерин. Нанизав их, свяжите леску в кольцо, закрепите и обрежьте короткий кончик. Затем еще раз пройдите по всем четырем бисеринам, нанизывая между ними еще по одной так, чтобы в итоге их стало 8. Это первый ряд. Во втором ряду над каждой нечетной бисериной подплетайте одну, а над каждой четной – две бисерины способом полотно. Плетите таким образом, пока у вас не получится 4 ряда (для небольшой ромашки) или 5 рядов (для крупной). В последнем ряду используйте бисерины с крупным отверстием, чтобы проволока легко в них проходила. Закрепите и обрежьте леску. Затем начинайте плести на проволоке лепестки из белого бисера по схеме для 4 или 5 рядов середины. Дойдя до места прикрепления лепестка к середине, проведите правый конец проволоки сквозь любые две бисерины последнего ряда середины налево, а левый конец – сквозь них же направо. Затем выплетите зеленым бисером нижнюю часть лепестка. Следующий лепесток прикрепите к первому за 1-2 ряда до места присоединения к серединке. Для этого проведите конец проволоки, находящийся рядом с первым лепестком, в проволочную «петельку», образующуюся между его рядами, как бы «подтянув» лепестки друг к другу. Когда будете выплетать нижнюю часть, прикрепляйте к соседнему лепестку каждый ряд, чтобы чашечка ромашки вышла сплошной. Таким образом сплетите все остальные лепестки – по одному на лепестку на 2 бисерины крайнего ряда середины. Если их число окажется нечетным, то последний лепесток можно укрепить на одну бисерину. Прежде чем прикреплять последний лепесток, забейте полость, образующуюся под серединкой, каким-нибудь наполнителем, проще всего – целлофаном. Серединка расправится и станет выпуклой. Затем сделайте один или два листика. Приложите их к стеблю, после чего плотно обмотайте стебель зеленой ниткой. Вот так наша ромашка выглядит снизу: чашечка цветка должна получиться выпуклой. А это - крупная и мелкая ромашки. Описание изготовления ромашки взято с сайта 2000melochey.ru (автор Вика Осадченко) |